Sabtu, 17 Desember 2011

“Civil Engineer (Insinyur Sipil) Bisa Ko Kerja Di Perusahaan Oil dan Gas….” Mau Tahu???


Setelah mengikuti kuliah tamu yang juga alumni teknik sipil Undip angkatan 2000, mata saya sedikit terbuka. Bukan karena makan cabe atau minum kopi karena habis ngantuk berat ngerjain tugas, tapi ini menjadi sebuah opportunity bagi kita seorang engineer khususnya civil engineer alias insinyur sipil..(Eh, tapi gelar kita ga insinyur lagi yah…) ya dah ga apa apa, sarjana teknik sipil yang kebanyakan orang bilang lahan kita bekerja hanya bisa di darat (bukan lintah atau buaya darat ya…), istilah kerennya “onshore” yang cuma bisa bangun infrastruktur di darat kaya gedung, jembatan, waduk, bendung dan sebagainya, tapi mulai sekarang bukalah mata kita lebar-lebar alias segera bangun tidur wahai sarjana atau pun masih calon teknik sipil (kayak aku ini,hehe..) bahwa peluang kerja kita begitu luas. Jadi hilangin mindset kalian kalau kita tidak hanya bisa bangun-bangun di darat tapi kita bisa juga lho kerja di biang oil dan gas khususnya bidang offshore yang ada di lepas pantai yang kebanyakan orang mengira yang bisa masuk kerja di sana notabene hanya lulusan dari jurusan example geologi, pertambangan, perminyakan tapi kita  sebagai sarjana sipil jangan khawatir bro,, coz Sarjana sipil itu dibutuhkan dimana-mana dan tentu ada tempat di oil dan gas yang tentu juga peluang “dompet” bisa lebih gede,”katanya si gitu, hehe…. J
Oh ya lupa kenalin, tadi alumni dari sipil Undip namanya Pak eko, beliau sekarang bekerja sebagai konsultan offshore di salah satu perusahaan servicing company oil dan gas di Brunei Darussalam. Kata beliau, kita sebagai sarjana sipil jangan hanya bisa terpaku, termenung alias “kaku” bekerja di darat saja tapi rubahlah paradigma itu semua bahwa kita bisa bekerja di segala bidang khususnya bidang menjajikan kaya oil dan gas, misalnya konstruksi offshore yang disebut sebagai konstruksi kilang minyak lepas pantai.huhhhh… Strukturnya ga jauh beda ko, ya yang paling penting kalian harus punya modal “Mektek” mekanika teknik yang bagus, kata beliau siii…. Aduh..aduh..mata kuliah ini ni yang kadang bikin aku pusing kepala, hehe… J
Kata beliau semua mata kuliah yang dipelajari di sipil semuanya berguna pada konstruksi offshore kaya mata kuliah yang tadi aku sebutin tadi, mekanika teknik buat analisa struktur konstruksinya, rekayasa pondasi buat struktur bawahnya, struktur baja, analisa struktur, pengembangan wilayah dan pantai, mekanika getaran dan gempa pokoknya yang kaitannya dengan struktur bisa lah kerja di offshore bisa sebagai konsultannya atau pelaksana di lapangan, sama-sama Okelah…
Tapi, saya juga menyayangkan apa yang saya pelajari di kampus lebih cenderung mempelajari konstruksi bangunan yang berada di darat. Mungkin apa yang aku ungkapkan sependapat dengan temen-temen, bener ga bro?
Tapi, ga usah berkecil hati konstruksi kaya offshore ya secara struktur hampir mirip dengan konstruksi bangunan yang berada di darat hanya bedanya offshore berada di lepas pantai. Ya, secara desain pembebanan juga sama ada Dead laod, Live Load, Beban angin, beban gempa dsb. Ya, insyaallah bisa dipelajari bro, yang penting tetep optimis dan semangat, buktinya alumni kita sudah ada yang berkerja di offshore, oke bro.. J
Lanjut ya bro, yang saya bisa sharing lagi di kuliah tamu tersebut. Jadi perusahaan oil dan gas ini dibagi lagi menjadi dua yaitu operating company dan servicing company. Yang dimaksud dengan operating company yaitu perusahaan yang bergerak dalam hal memproduksi maupun mendistribusikan sedangkan servicing company yaitu perusahaan yang melayani jasa untuk mendesain prasarana-prasarana yang dibutuhkan. Contohnya perusahaan yang termasuk operating company : Pertamina (Indonesia), Total (Perancis), Shell (Belanda), Petronas (Malaysia), Saudi Aramco (Saudi Arabia), ANDOC (Abu Dhabi, UEA) dsb sedangkan yang termasuk perusahaan yang tergolong servicing company misalnya Tripatra (Indonesia), Singgar Mulia (Indonesia), Tecnip (Prancis), Halliburton (USA) dsb.
Wah, beliau bilang kalau kita bisa masuk ke perusahaan yang oprating company, hidup kita “adem tentrem sentosa” Kenapa ya, ga usah dijelasin kalian pasti tahu lah?hehe…Apa iya makanya kita buktikan!hayo…..
Biar ga jenuh dari pada aku bicara terus, saya tampakkan foto-foto konstruksi offshore, hmmm…

Yang ini bagian-bagian dari konstruksi Offshore….. J

Yuuk kita lihat gimana pelaksanaannya…

Launching Jacket....


Lifting Jacket....


Pemancangan Pondasi...


Deck transportation..

Deck lifting....


Jacket & Deck intergrated...



jRenggg...Dan jadilah seluruh konstruksi offshore..






So, temen-temen sipil mulai sekarang kita ubah mindset kita, banyak peluang alias tempat di perusahaan minyak dan gas kalau perlu “Jadilah Raja Minyak”,eitsss…Si Poltak dari Medan toh,hehe…

Tetep semangat temen-temen sipil dan jangan pernah takut dan pesismis untuk bersaing, karena sebelum kita lahir pun kita udah bersaing. Perlu bukti??? Coba bayangkan dari ribuan bahkan jutaan sperma yang akan membuahi sel telur, cuman ada satu yang berhasil (Maaf beberapa harus lulus sensor) dan kemudian jadilah kita yang seperti sekarang ini, hehe.. J
Beliau juga berpesan ada lima kunci untuk sukses, empat sifat merupakan sifat tauladan nabi Muhammad saw yaitu shiddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (mau berbagi). fathonah (cerdas) dan kunci yang terakhir temen-temen yaitu “DOA” J

SIPIL JAYA!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar